Die Kirchenmusik an der Christkirche hat ein neues Gesicht

Seit dem 1. September 2020 ist Marius Branscheidt der neue Kirchenmusiker der Region Rendsburg-Büdelsdorf. Schwerpunkt seiner Arbeit ist der Aufbau von Popularmusik in unseren Kirchen. Zudem übernimmt er - als klassisch ausgebildeter Kirchenmusiker - den Bachchor unserer Gemeinde.

Die Kirchenmusik hat einen hohen Stellenwert in der Christkirchengemeinde. Dies zeigt sich unter anderem am Förderverein der Kirchenmusik. Zudem gibt es den Bachchor, seit dem 1. September 2020 von Marius Branscheidt geleitet, und das ChorLabor Neuwerk, unter der Leitung von Anne Kankainen und unter Trägerschaft der Christkirchengemeinde in Kooperation mit der Musikschule.

Das ChorLabor Neuwerk

Das ChorLabor Neuwerk ist eine noch junge Chorformation an der Christkirchengemeinde Rendsburg-Neuwerk. Auf Initiative von Chorleiterin Anne Kankainen entwickelte es sich aus mehreren Projekten im Zuge der Transformation des Vorgängerensembles – dem Neuwerker Kammerchor – heraus. Der Chor besteht derzeit aus rund zwanzig aktiven Sängerinnen und Sängern.

Der Begriff „Labor“ ist Programm: hier bietet sich eine Plattform zum Kennenlernen und Ausprobieren zeitgemäßer Formen der Chorarbeit – insbesondere im Hinblick auf Probenmethodik und auf das Verständnis der Chorsänger*innen als Mitverantwortliche im musikalischen Prozess und kompetente Musiker*innen.

Von wem – für wen?
Das ChorLabor steht in der Trägerschaft der Christkirchengemeinde in Kooperation mit der Rendsburger Musikschule. Das Ensemble gestaltet ausgewählte Gottesdienste in der Christkirche Rendsburg-Neuwerk musikalisch mit und präsentiert seine Arbeit auch bei weiteren Anlässen in Rendsburg und Umgebung.
Es richtet sich an Chorsängerinnen und –sänger aller Stimmlagen zwischen ca. 16 und 60 Jahren, die schon Chorerfahrung haben, neue musikalische und methodische Impulse suchen, Lust auf ein breitgefächertes, sowohl geistliches als auch weltliches Repertoire haben und über eine gesunde Singstimme verfügen. Interessierte Sängerinnen und Sänger können sich jederzeit bei Chorleiterin Anne Kankainen melden: (Telefon: 04331-6098730, Mail: anne@neuwerker-kammerchor.de). Die Teilnahme am ChorLabor ist kostenfrei, Noten müssen in überschaubarem Umfang selbst angeschafft werden.

Wann und wo?
Die Proben finden einmal pro Monat, i.d.R. am dritten oder vierten Samstag des Monats, im Kantoreisaal der Christkirche statt. Derzeit ist jedoch aufgrund der Pandemie alles anders... Nähere Informationen bekommen Sie von Anne Kankainen.

Rendsburger Bachchor

Der Rendsburger Bachchor ist der Oratorienchor der Christkirchengemeinde. Er gestaltet Konzerte und ist zudem für die gottesdienstliche Musik in der Kirche mit verantwortlich. Seit September 2020 wird er von Marius Branscheidt geleitet.

Gegründet wurde der Rendsburger Bachchor um 1920 von Adolf Lorenzen, Organist an der Christkirche. Nach 1945 wurde der Chor unter dem Namen „Neuwerker Kantorei“ von Hans Lorenzen weitergeführt. Von 1961 bis 2000 leitete Horst Müller-Olm den Chor unter dessen Leitung der ursprüngliche Name 1978 wieder angenommen wurde.
Von 2001-2013 stand der Chor unter der Leitung von Christkirchenkantor Roland Möhle.

Von 2013-2020 leitete Mike Steurenthaler den Chor.

Seit dem 1. September 2020 ist Marius Branscheidt Leiter des Bachchores.

Zur Zeit hat der Chor etwa 45 Sängerinnen und Sänger.
Die Proben des Rendsburger Bachchors finden regelmäßig Mittwochs von 18:30 bis 20:15 Uhr im Kantoreisaal der Christkirche (Eingang vom Paradeplatz) statt. In den Schulferien finden in der Regel keine Proben statt.

Wer Interesse hat, Teil des Chores zu werden, ist herzlich eingeladen, an den Proben teilzunehmen!

Förderverein Kirchenmusik

Wenn Ihnen die Musik an der Christkirche gefällt, dann freuen wir uns, wenn Sie uns helfen, die Kosten der kirchenmusikalischen Aufführungen mit Solisten und Orchester zu decken. Dies ist allein durch die Eintrittsgelder leider nicht möglich.

Werden Sie Mitglied im Verein zur Förderung der Kirchenmusik an der Christkirche e.V.

Der Beitrag beträgt 2 € im Monat (24 € jährlich)

Er kann als halbjährlicher oder jährlicher Beitrag, ganz nach Ihrem Wunsch, bezahlt werden.

Mit diesem Beitrag erzielen Sie eine große Wirkung, denn Sie unterstützen damit u.a.:

- die Aufführung großer und kleiner Chorwerke durch den Rendsburger Bachchor und den Neuwerker Kammerchor

- die Kirchenmusik in Konzerten und Gottesdiensten

- die Ausgestalltung musikalischer Gottesdienste