Kirchenmusik in der Christkirche

Die Kirchenmusik hat einen hohen Stellenwert in der Christkirchengemeinde. Dies zeigt sich unter anderem am Förderverein der Kirchenmusik. Die Gemeinde wird bereichert durch den Bachchor, der derzeit durch Mike Steurenthaler geleitet wird, und das ChorLabor Neuwerk, unter der Leitung von Anne Kankainen und unter Trägerschaft der Christkirchengemeinde in Kooperation mit der Musikschule.

Aktuelles:

ChorLabor Neuwerk

Singbegeisterte sind eingeladen, ab dem 24. August 2019 in das »ChorLabor Neuwerk« einzusteigen und Teil des innovativen Chorprojektes im Stadtteil Rendsburg-Neuwerk zu werden.

Worum geht’s?
An insgesamt fünf Samstagvormittagen bis Ende November geht es darum, Chormusik unterschiedlicher Stilrichtungen gemeinsam zu entdecken, die Ohren für einen schönen Chorklang zu öffnen und sich musikalisch und als Gruppe weiter zu entwickeln. Dabei wird neben der Erarbeitung fertiger Chormusik auch Raum für die Vertiefung musikalischer Kompetenzen (Rhythmusgefühl/Timing, Notenlesen) und das Ausprobieren freierer musikalischer Formen (Circle-Songs, Klangflächen, Improvisationen) sein.

Von wem – für wen?
Das ChorLabor wird von Anne Kankainen geleitet und steht in der Trägerschaft der Christkirchengemeinde in Kooperation mit der Rendsburger Musikschule. Es richtet sich an Chorsängerinnen und –sänger aller Stimmlagen, die eine neue Chorformation ausprobieren möchten, offen für neue musikalische und methodische Impulse sind, über eine gesunde Singstimme verfügen und Lust auf das gemeinsame Singen haben.

Wann und wo?
Zum Abschluss der Probenphase im zweiten Halbjahr 2019 gestalten die Teilnehmenden des ChorLabors den Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag am 24. November in der Christkirche musikalisch mit.

Probentermine ChorLabor, zweites Halbjahr 2019:
Samstag, 24. August 2019, 10-13 Uhr, Gemeindesaal (Prinzenstraße 13, Rendsburg)
Samstag, 21. September 2019, 10-13 Uhr, Kantoreisaal (im hinteren Teil der Kirche)
Samstag, 12. Oktober 2019, 10-13 Uhr, Kantoreisaal
Samstag, 01. November 2019, 10-13 Uhr, Kantoreisaal
Samstag, 23. November 2019, 10-13 Uhr, Kantoreisaal/Kirche

Auftritt:
Sonntag, 24. November im Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag in der Christkirche
Beginn: 17 Uhr, Treffen: 15 Uhr

Gut zu wissen:
Die Teilnahme am ChorLabor ist kostenfrei, gegebenenfalls müssen Noten in kleinem Umfang selbst angeschafft werden.
Nach Möglichkeit sollten mindestens vier der fünf Samstage sowie der Auftrittstermin wahrgenommen werden können. Anmeldungen bis 15. August möglich unter Tel. 04331-6098730 oder per Mail an: anne|at|neuwerker-kammerchor.de.

Rendsburger Bachchor

Der Rendsburger Bachchor ist der Oratorienchor der Christkirchengemeinde. Er gestaltet Konzerte und ist zudem für die gottesdienstliche Musik in der Kirche mit verantwortlich.

Gegründet wurde der Rendsburger Bachchor um 1920 von Adolf Lorenzen, Organist an der Christkirche. Nach 1945 wurde der Chor unter dem Namen „Neuwerker Kantorei“ von Hans Lorenzen weitergeführt. Von 1961 bis 2000 leitete Horst Müller-Olm den Chor unter dessen Leitung der ursprüngliche Name 1978 wieder angenommen wurde.
Von 2001-2013 stand der Chor unter der Leitung von Christkirchenkantor Roland Möhle.

Seid Februar 2013 wird der Chor von Mike Steurenthaler geleitet.

Zur Zeit hat der Chor etwa 60 Sängerinnen und Sänger.
Die Proben des Rendsburger Bachchors finden regelmäßig Mittwochs von 18:30 bis 20:15 Uhr im Kantoreisaal der Christkirche (Eingang vom Paradeplatz) statt. In den Schulferien finden in der Regel keine Proben statt.

Wer Interesse hat, auf hohem Niveau Musik zu machen und Erfahrungen im Chorgesang mitbringt, ist herzlich eingeladen, an den Proben teilzunehmen. Besonders freuen wir uns über Unterstützung in den Männerstimmen. Aber auch Frauenstimmen sind herzlich willkomnmen.

Förderverein Kirchenmusik

Wenn Ihnen die Musik an der Christkirche gefällt, dann freuen wir uns, wenn Sie uns helfen, die Kosten der kirchenmusikalischen Aufführungen mit Solisten und Orchester zu decken. Dies ist allein durch die Eintrittsgelder leider nicht möglich.

Werden Sie Mitglied im Verein zur Förderung der Kirchenmusik an der Christkirche e.V.

Der Beitrag beträgt 2 € im Monat (24 € jährlich)

Er kann als halbjährlicher oder jährlicher Beitrag, ganz nach Ihrem Wunsch, bezahlt werden.

Mit diesem Beitrag erzielen Sie eine große Wirkung, denn Sie unterstützen damit u.a.:

- die Aufführung großer und kleiner Chorwerke durch den Rendsburger Bachchor und den Neuwerker Kammerchor

- die Kirchenmusik in Konzerten und Gottesdiensten

- die Ausgestalltung musikalischer Gottesdienste