Kirchenmusik in der Christkirche

Die Kirchenmusik hat einen hohen Stellenwert in der Arbeit der Christkirchengemeinde. Dies zeigt sich unter anderem am Förderverein der Kirchenmusik. Die Gemeinde wird bereichert durch den Bachchor, derzeit unter der Leitung von Herrn Mike Steurenthaler. Über das Jahr verteilt gibt es immer wieder besondere kirchenmusikalische Highlights.

Kirchenmusikprogramm Rendsburg 2017 2. Halbjahr

Rendsburger Bachchor

Der Rendsburger Bachchor ist der Oratorienchor der Christkirchengemeinde und gestaltet mehrere Konzerte im Jahr in der Christkirche. Er ist ebenfalls für die gottesdienstliche Musik in der Kirche mit verantwortlich.

Gegründet wurde der Rendsburger Bachchor um 1920 von Adolf Lorenzen, Organist an der Christkirche. Nach 1945 wurde der Chor unter dem Namen „Neuwerker Kantorei“ von Hans Lorenzen weitergeführt. Von 1961 bis 2000 leitete Horst Müller-Olm den Chor unter dessen Leitung der ursprüngliche Name 1978 wieder angenommen wurde.
Von 2001-2013 stand der Chor unter der Leitung von Christkirchenkantor Roland Möhle.

Seid Februar 2013 wird der Chor von Mike Steurenthaler geleitet.

Zur Zeit hat der Chor etwa 60 Sängerinnen und Sänger.
Die Proben des Rendsburger Bachchors finden regelmäßig Mittwochs von 19:00 bis 20:45 Uhr im Kantoreisaal der Christkirche (Eingang vom Paradeplatz) statt. In den Schulferien finden in der Regel keine Proben statt.

Wer Interesse hat, auf hohem Niveau Musik zu machen und Erfahrungen im Chorgesang mitbringt, ist herzlich eingeladen, an den Proben teilzunehmen. Besonders freuen wir uns über Unterstützung in den Männerstimmen. Aber auch Frauenstimmen sind herzlich willkomnmen.

Förderverein Kirchenmusik

Wenn Ihnen die Musik an der Christkirche gefällt, dann freuen wir uns, wenn Sie uns helfen, die Kosten der kirchenmusikalischen Aufführungen mit Solisten und Orchester zu decken. Dies ist allein durch die Eintrittsgelder leider nicht möglich.

Werden Sie Mitglied im Verein zur Förderung der Kirchenmusik an der Christkirche e.V.

Der Beitrag beträgt 2 € im Monat (24 € jährlich)

Er kann als halbjährlicher oder jährlicher Beitrag, ganz nach Ihrem Wunsch, bezahlt werden.

Mit diesem Beitrag erzielen Sie eine große Wirkung, denn Sie unterstützen damit u.a.:

- die Aufführung großer und kleiner Chorwerke durch den Rendsburger Bachchor und den Neuwerker Kammerchor

- die Kirchenmusik in Konzerten und Gottesdiensten

- die Ausgestalltung musikalischer Gottesdienste