17.10.2021 | 09:45

Ausstellung "1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland"

Christkirche, Paradeplatz, 24768 Rendsburg

17.10.2021 | 09:45
31.10.2021 | 09:45
Christkirche
Paradeplatz
24768 Rendsburg

Beschreibung

Ein Erlass des römischen Kaisers Konstantin aus dem Jahr 321 belegt, dass Juden bereits seit der Spätantike die europäische Kultur mit geprägt haben. Eine Blütezeit erlebte das Judentum im Frühmittelalter. Während der Großen Pest im 14. Jh. führten antijüdische Verschwörungstheorien fast allerorts zu Gewalt und Vertreibung der Juden. Während der Inquisition in Spanien und Portugal wanderten verfolgte Juden in den Norden, auch bis nach Hamburg. Infolge von Pogromen in Osteuropa flohen Ostjuden nach Deutschland. Das 18. Jh. schließlich brachte Emanzipation und bürgerliche Gleichberechtigung . Die Judenfeindschaft jedoch – ein kultureller Code des christlichen Abendlands – wirkte kräftig weiter im Antisemitismus und führte im 20. Jh. zum Völkermord. Die wenigen Überlebenden begründeten nach 1945 neues jüdisches Leben in Deutschland. Die Ausstellung zeigt wichtige Stationen der 1700-jährigen jüdischen Geschichte in Deutschland.

Konzeption: Hanna Lehming, Zentrum für Mission und Ökumene (Inhalt) und Christiane Wenn, Zentrum für Mission und Ökumene (Gestaltung)